Eng |

流感疫苗

流行性感冒(流感)是一种由流感病毒所引致、传染性极高的呼吸道疾病。流感病毒主要是透过飞沫传播,亦可经直接接触患者的分泌物而传播,于香港每年的一月至三月及七月至八月为流感高峄期。

流感的病徵包括发烧、流鼻水、喉咙痛、关节痛、肌肉痛、食欲不振及全身疲倦乏力等,严重者亦可引致中耳炎、肺炎、心肌炎、脑炎等并发症甚至死亡。

香港卫生防护中心(CHP)建议本港年龄介乎六个月至未满六岁的儿童注射流感疫苗,并推行「儿童流感疫苗资助计划」,家长携同子女前往已登记参与该计划的私家医生诊所接种疫苗,将可获政府每剂港币130元的资助。

由于身体需约两星期才能产生抗体来预防季节性流感病毒,家长应尽早携同子女前往已登记参与「儿童流感疫苗资助计划」的私家医生诊所接种疫苗,以确保对流感产生足够的免疫力。


建议注射剂量:


年龄

流感疫苗份量

注射次数

6 – 35个月

0.25毫升

1-2针*

3 - 8岁

0.5 毫升

1-2针*

9岁或以上

0.5毫升

1针


*9岁以下之小童如从未接受流感疫苗注射, 建议注射第一针后相隔最少一个月再注射第二针

如有其他查询,请致电:+ 852 21119518。

以上资讯由医生提供,只可作教育用途,如有不适,请向医生求诊。