Eng |

子宫颈癌疫苗 (九合一)(暂停供应)

加卫苗9 (Gardasil 9)

人类乳头瘤病毒(HPV)随时杀埋身?子宫颈癌是香港女性的十大常见癌症,其成因与感染HPV有关,要有效预防感染HPV,接种子宫颈癌疫苗非常重要。其中通过美国食品药物管理局(FDA)全新升级的9合1子宫颈癌疫苗(加卫苗Gardasil 9),全方位预防9种高危及低危致癌型的HPV,较旧一代覆盖更全面,可减低高达90%患子宫颈癌及其他癌症的风险,副作用少,愈早注射更可发挥最大效用。

性行为是感染HPV的主要途径,HPV共有逾100种类别,当中HPV 16、18、31、33、45、52及58属高危致癌型;HPV 6及11则为低危致癌型,当中以感染HPV 16及18最为高危。香港有大学研究发现,30岁以下女性感染HPV的机会最高,有机会在5年内恶化为子宫颈癌前病变,最终演变为子宫颈癌,或会患上阴道癌及肛门癌等。而男性感染后亦会引致生殖器官湿疣及肛门癌等。由于子宫颈癌等初期没有明显病徵,故此及早注射子宫颈癌疫苗,可大大减低患上癌症的风险。

加卫苗Gardasil 9属于9合1子宫颈癌疫苗,于2015年12月在香港注册,适合9岁或以上的女性及男性注射,有效100%预防感染9种高危及低危致癌型的HPV,包括HPV 6、11、16、18、31、33、45、52及58。

相比加卫苗的4合1子宫颈癌疫苗,新推出的加卫苗Gardasil 9,除了覆盖性广,更可更有效减少患上各种癌症机会。加卫苗Gardasil 9可减低90%患子宫颈癌;90%患外阴癌、85%患阴道癌及90—95%患肛门癌的风险。至于高度宫颈癌前病变,以及低度宫颈癌前病变,可分别减少患病机会率达80%及50%。而男性方面,亦可减少90%患上生殖器疣的风险。

加卫苗Gardasil 9合共3针剂,注射首次针剂后,可按照医生指示,分别相隔2个月及6个月,注射第2及第3针剂。其副作用轻微,一般情况下,注射后可能会有轻微发烧、注射位置红肿及疼痛等,惟很快便会纾缓。

由于使用安全套及固定性伴侣,并不可有效预防感染HPV,因此建议9岁或以上,未有性经验的女性及男性,尽快接种HPV疫苗,有效全面预防部分高危致癌的HPV。