Eng |

子宮頸癌疫苗常見問題

問 : 何時接種疫苗?對已有性接觸的女性又如何?

答: 及早接種疫苗可有助於降低感染HPV機會。由於HPV病毒主要經性接觸傳染, 在 未有性接觸前接種疫苗能提供最佳保護。根據臨床硏究顯示,部份受測試的女性都 已有性接觸,結果顯示疫苗對她們預防某些未曾感染的HPV類型病毒仍然非常有 效。

問 : 疫苗安全性如何?

答: 在臨床硏究中, 疫苗常見的副作用有:注射部位有痛楚的感覺、腫脹、紅斑、瘙癢及發燒,均屬輕微性症狀。疫苗不含有病毒基因或任何具傳染性物質,並不會引致HPV病毒感染或引致相關疾病。子宮頸癌疫苗並無任何避孕作用,接受疫苗注射的女性仍然需要採取適當的避孕措施。

問 :子宮頸癌疫苗及其註射計劃在世界範圍內的普及情況是怎樣的?

答: 子宮頸癌疫苗已於全球超過100個國家或地區註冊;現時有很多國家已經開始推 行全民預防子宮頸癌疫苗注射計劃,其中包括美國、法國、丹麥、挪威、加拿大及 瑞士等國家,為適齡女士提供免費疫苗注射, 女孩小至九至十歲已可接受注射。子宮 頸癌疫苗應早在接觸HPV病毒前就注射。女孩愈早注射疫苗,對於預防子宮頸癌的效用就愈大。


如有其他查詢,請致電:+ 852 21119518。

以上資訊由醫生提供,只可作教育用途,如有不適,請向醫生求診。